Заключение о спиртосодержании

Заключение-о-спиртосодержании

Оформляют заключение о спиртосодержании в процессе проверки соответствия алкогольной продукции, перед тем как она будет выпущена в обращение на территорию РФ и других стран. При этом при таможенном досмотре импортной или экспортной алкогольной продукции заключение не подается, т.к. контролю подлежит исключительно чистый спирт.

Спиртосодержащей в РФ называется продукция, в которой содержится 0,5% и больше (эта норма действует с 01.07.12 г.) денатурированного или этилового спирта. Это алкогольная продукция, в т.ч. пиво, и продукция на основе спирта – косметика, бытовая химия, парфюмерия, медикаменты. Не считаются спиртосодержащими пищевые продукты.

Оформляют заключение и в других случаях, для продукции, которая проходит обязательную проверку соответствия или обязательную оценку санитарной, гигиенической безопасности. В частности, оформляют заключение:

• когда на продукцию нужно оформить заключение Роспотребнадзора или зарегистрировать ее согласно требованиям законодательства ТС. Это касается продукции, включенной в перечень решения Комиссии ТС № 299 от 28 мая 2010 г.;

  • когда продукции необходимо пройти сертификацию или декларирование соответствия в системе стандартов ГОСТ Р;
  • когда на продукцию медицинского назначения, в которой содержится денатурированный или этиловый спирт, требуется оформить сертификат/декларацию соответствия или получить свидетельство о госрегистрации.

В этом и других случаях заключение о спиртосодержании — обязательный документ.

Как оформляют заключение о спиртосодержании.

Производитель, импортер или экспортер спиртосодержащей продукции для получения заключения обращается в сертификационный центр. Он подает необходимые документы и сдает для исследований образцы своей продукции. Проводить исследования продукции могут только лаборатории, у которых есть соответствующее разрешение.

Специалисты лаборатории идентифицируют продукцию, изучают ее качество и состав, определяют содержание спирта. Полученные данные сравнивают с установленными на государственном уровне нормативами.

На основании проведенных исследований оформляется протокол. В нем фиксируются полученные результаты: указывается, сколько спиртовых добавок было обнаружено в продукции. Если спирт не был обнаружен, это также указывается в протоколе.

Кроме этого, в документе дается заключение специалистов о качестве, безопасности спиртосодержащей продукции.

Оформляют протокол по требованиям, изложенным в постановлении № 967 от 27.08.99. Этот документ регулируюет оборот и производство спиртосодержащей лекарственной, парфюмерно-косметической продукции.

На основании протокола исследований специалисты сертификационного центра оформляют заключение о спиртосодержании.
Оформляется документ по установленному образцу, в нем указывается количество спирта в продукции, или указывается то, что спирта нет.

То, что заключение оформляется на основании протокола, предусмотрено законами: «О госрегулировании оборота спирта и продукции, которая содержит спирт», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и пр. Такая мера введена для осуществления контроля над качеством спиртосодержащей продукции. Она необходима для уменьшения возможного риска для здоровья и жизни потребителей. Риски возникают в связи с использованием технического или некачественного спирта.

Документы, которые подаются заявителями

Заявитель при обращении в сертификационный центр вместе с заявлением подает:

  • информационное письмо с основными реквизитами предприятия;
  • копии регистрационных документов: справок о присвоении ОГРН и ИНН;
  • копию справки из органа статистики с указанием кодов продукции и деятельности предприятия;
  • информационное письмо с описанием заявленной продукции.

В письме или другом документе должны заявитель указывает: торговую марку, сырьевой состав, артикул продукции. Оформить заключение можно на производителя, то есть продукцию, выпускающуюся серийно, или на конкретный контракт.

Телефон для бесплатной консультации по вопросам оформления протокола о спиртосодержании +7 (495) 133-17-20, e-mail: info@bestsert.ru

Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация