Оценка стоимости оборудования

оценка рыночной стоимости оборудования

Когда необходима оценка стоимости машин и оборудования.

Задачей экспертизы является определение рыночной стоимости оборудования, бывшего в употреблении. Стоимость чаще всего требуется подтвердить при продаже бывшего в эксплуатации оборудования (для установки адекватной стоимости). Также оценка рыночной стоимости машин и оборудования производится при импорте — по запросу таможни. Это связано с тем, что таможенные пошлины напрямую зависят от инвойсной стоимости.

Если с новым оборудованием все просто и в инвойсе отражена его рыночная стоимость, то с б/у оборудованием есть сложности. Инспектор не может визуально определить степень износа. В связи с этим, инспектор не учитывает стоимость в инвойсе, т.к. она может быть заведомо занижена. В то же время, не всегда внешний вид оборудования может характеризовать степень его износа.

Существуют следующие виды износа оборудования:

  • физический износ (устаревание) — проверяется внешний вид, комплектация, исправность;
  • функциональное устаревание – насколько устаревшим является оборудование в сравнении с современными аналогами;
  • экономическое устаревание – требуется ли спросим само оборудование и продукция, на нем производимая.

Экспертное заключение на бывшее в эксплуатации оборудование освобождает импортера от предоставления сертификата, т.к. сертификации подлежит исключительно новое оборудование.

Порядок определения рыночной стоимости машин и оборудования.

Оценка стоимости оборудования может проводиться только аккредитованным экспертом-оценщиком. Оценщик при этом не должен иметь заинтересованность в оцениваемом объекте. Срок экспертизы зависит от объема работы и составляет в среднем 3-5 рабочих дней.

В процессе оценки используется системный подход, включающий последовательные этапы. К выполнению каждого из этапов эксперт приступает после освоения предыдущего этапа.

Этапы определения рыночной стоимости машин и оборудования:

  • Классификация объектов оценки;
  • Поиск и исследование рыночных данных;
  • Анализ всех видов износа.

В ходе экспертизы стоимости оборудования проводится сравнительный анализ предоставленной информации. В зависимости от даты производства, выбирается метод определения коэффициента износа.  Степень износа определяется целым рядом факторов, которые учитываются оценщиком при внешнем осмотре объекта оценки. Происходит сравнение цен на аналогичное ввозимое оборудование с ценами в каталогах и специализированных базах данных.

Заключением экспертизы является определение стоимости оборудования. Она может быть указана в виде диапазонов либо в виде вывода о том, что заявленная в инвойсе стоимость соответствует рыночной.

 Документы, необходимые для экспертизы контрактной стоимости оборудования:

  • заявление;
  • копии товаросопроводительных документов (контакт, инвойс);
  • техническое описание оборудования;
  • описание технического состояния оборудования (неисправности, повреждения и т.п.);
  • фотографии внешнего вида ввозимого оборудования и заводского шильда;

Телефон для бесплатной консультации по экспертизе рыночной стоимости оборудования +7 (495) 133-17-20, e-mail: info@bestsert.ru

Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация