Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ представляет собой специальный разрешительный документ, который требуется для импортирования либо экспорта промышленных товаров, содержащих шифровальные (криптографические) элементы.

Не всегда дистрибьютор/изготовитель знает особенности оформления нотификации ФСБ и порядок ее дальнейшей регистрации. В связи с этим участники ВЭД оказываются вовлеченными в изучение процедуры регистрации нотификации ФСБ.

Ознакомиться с официальным перечнем оборудования, подлежащего нотификации, можно в решении коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015. Всего на сегодняшний день насчитывается 12 товарных категорий, подлежащих обязательному контролю. В эту группу входят следующие виды продукции:

  • Смартфоны, планшеты;
  • Телекоммуникационное и серверное оборудование;
  • Персональные и промышленные компьютеры, нетбуки и ноутбуки;
  • Устройства, снабженные модулем wi-fi и/или Bluetooth (например, пульты управления).

Оформление нотификации ФСБ на подконтрольную продукцию выступает важной мерой экономического регулирования.  Соответственно, является обязательной процедурой для законной реализации вышеперечисленных устройств в РФ и странах ТС. В то же время, без этого документа невозможно пройти процедуру лицензирования ввоза криптографического оборудования и шифровальных средств.

Кто занимается выдачей разрешительных документов и как получить нотификацию ФСБ?

На сегодняшний день вопросами регистрации нотификации заведует специализированный орган — ЦЛСЗ ФСБ. Существует два способа получить разрешительный документ:

  • Подачей заявления на оформление нотификации занимается непосредственный изготовитель оборудования, подлежащего обязательному контролю. Такой вариант возможен, если производитель зарегистрирован на территории любой из стран-участниц Таможенного союза. При этом, согласно требованиям закона, заявителем не может стать субъект хозяйствования, который зарегистрирован в качестве представителя зарубежной компании;
  • Заявку на получение документа подает юридическое лицо зарегистрированное на территории ЕАЭС. А именно официальный дистрибьютор продукции, которая содержит элементы шифрования.

Таким образом, при сотрудничестве с производителями из дальнего зарубежья решение вопроса по оформлению нотификаций берет на себя российский импортер продукции на территорию ЕАЭС. В каждом случае имеются определенные нюансы прохождения процедуры. В частности, если регистрацией нотификации занимается дилер, то ему, наряду с основным пакетом документов, необходимо предоставить в контролирующие инстанции апостилированную доверенность от зарубежной компании-изготовителя.

Для чего нужна доверенность и как ее легализовать?

Этот документ подтверждает полномочия доверителя представлять интересы зарубежной компании-производителя оборудования в государственных органах России и Евразийского экономического союза. Одновременно доверенность на дает право на получение деклараций и нотификаций, предоставление технических документов на продукцию и др. При составлении доверенности учитывают следующие нюансы:

  • Доверенность подписывает представитель изготовителя в присутствии нотариуса. Дата выдачи и срок действия доверенности фиксируются;
  • Нотариус составляет нотариальный акт. В акте обязательно должны указываться сведения о том, что нотариус удостоверил подпись, печать (при наличии) доверителя. При этом важно наличие записи о том, что нотариус проверил и подтвердил личность, занимаемую должность и полномочия на подписание доверенности;
  • Доверенность и нотариальный акт должны быть сшиты и легализованы;
  • Все надписи на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод.

Чаще всего подлинность доверенности подтверждают апостилем. Однако, легализация доверенности допускается и в российском консульстве того государства, где зарегистрирован производитель. Консульское заверение применяется в тех случаях, когда страна изготовителя не является участницей Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

Доверенность не требует легализации, если фирма-изготовитель зарегистрирована на территории Таможенного Союза.

Какие документы необходимо предоставить соискателю разрешения?

Правила регистрации описаны в Положении о порядке регистрации нотификации. Для подачи документов ЦЛСЗ ФСБ России компания-заявитель обязана составить нотификацию на русском языке на бумажном, а также на электронном носителе. Документ составляется либо на конкретный товар (изделие), либо на группу однотипных товаров. Нотификация на бумажном носителе подается в двух экземплярах и должна содержать следующую информацию о продукции:

  • Наименование товара;
  • Назначение и функциональные возможности;
  • Данные об изготовителе;
  • Используемые коды или алгоритмы шифрования.

Также компания-заявитель предоставляет на проверку свои реквизиты и документальное подтверждение полномочий по оформлению нотификации. К комплекту документов необходимо приложить сопроводительное письмо (в двух экземплярах) с описью вложений.

Рассмотрение документов происходит в течение десяти рабочих дней. После оформления разрешения его включают в специальный реестр, доступный для ознакомления на сайте ЕЭК. Документ имеет силу только с момента регистрации и внесения данных в реестр нотификаций.

По окончании указанного срока регистрирующий орган может отказать в занесении документа в реестр. Причиной для отказа могут послужить различные факторы: от неверно составленной доверенности до указания противоречивых сведений. В таком случае ФСБ возвращает документы заявителю для доработки, и процедура начинается заново.

Стоимость наших услуг по составлению нотификации о характеристиках товара составляет 12000 руб.

Дополнительную информацию об особенностях процедуры и нюансах составления нотификации, а также порядке регистрации можно получить у консультантов компании «БЕСТ-сертификация». Для этого Вы можете воспользоваться формой обратной связи, приведенной в конце страницы, по телефонам или e-mail, указанным в разделе Контакты.

Вид продукции (обязательно)
Контактный телефон
Контактное лицо (обязательно)
E-mail (обязательно)
Текст сообщения

Марта,
менеджер онлайн заказов