Разработка Технических Условий (ТУ)

Услуги по разработке технических условий

Организация производственного процесса и потребительские свойства готовой продукции должны соответствовать требованиям ГОСТ или техническим условиям, разработанным для данного товара. Разработка нормативной документации выполняется, если отсутствует соответствующий госстандарт для выпускаемой продукции.
ТУ содержат требования:

  • к изготовлению продукции;
  • к контролю качества и организации производственного процесса;
  • информацию о характеристиках товара.

Разработка технических условий осуществляется в соответствии с ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации». Для организации производства пищевой и промышленной продукции необходимо в обязательном порядке оформить технические условия для последующего прохождения процедуры сертификации.

Как производится составление технических условий?

Главным принципом при разработке нормативных документов является их соответствие действующим для данной продукции ГОСТам. Чтобы получить технические условия и приступить к работе, производитель продукции должен выбрать один из двух вариантов. Компания может самостоятельно разработать нормативную документацию или заказать ее составление у профессионалов.
Как показывает практика, второй вариант более предпочтителен. Стоимость разработки технических условий быстро себя окупает за счет экономии времени на подготовку и регистрацию документов. Мы предлагаем нашим клиентам только самые выгодные расценки.

Порядок присвоения номера ТУ

Номер Технических Условий в России имеет следующий вид: ТУ 12.34.56-789-12345657-2018, где:

«12.34.56» — первые 6 цифр в классификаторе продукции (ОКПД2);

«789» — порядковый номер ТУ в организации;

«12345657» — код ОКПО организации-разработчика ТУ;

2018 – год издания ТУ.

Основные разделы технических условий

При разработке Технических Условий, информация о продукции размещается в соответствующих разделах документа. Содержание разделов зависит от вида продукции.

Технические условия на пищевую продукцию включают следующие разделы:

  • область применения и ассортимент продукции;
  • требования к качеству и безопасности (органолептические, физико-химические и токсикологические показатели, количество пестицидов, радионуклидов и нитрозаминов, нормы по микробиологическим показателям);
  • требования к сырью;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила транспортировки и хранения;
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • приложения: расшифровка пищевой и энергетической ценности, перечень нормативных документов
  • лист регистрации изменений.

Технические условия на оборудование включают следующие разделы:

  • область применения и ассортимент продукции;
  • технические требования;
  • основные параметры и характеристики;
  • требования к материалам и составным частям;
  • комплектность;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • правила приёмки;
  • методы контроля;
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации;
  • гарантии изготовителя;
  • приложение с перечнем нормативных документов;
  • лист регистрации изменений.

Для разработки и получения технических условий клиенту необходимо предоставить реквизиты компании, техническую документацию с описанием производственного процесса, данные о сырьевых материалах, которые используются при изготовлении продукции, информацию о ее потребительских характеристиках и упаковке.

 

В компании «БЕСТ-сертификация» можно не только оформить технические условия, но и заказать их регистрацию в аккредитованных органах. Мы полностью возьмем на себя решение этого вопроса.

Вид продукции (обязательно)
Контактный телефон
Контактное лицо (обязательно)
E-mail (обязательно)
Текст сообщения

Марта,
менеджер онлайн заказов