Декларация на полиграфическое оборудование

Оборудование для предприятий, занимающихся полиграфией, может выпускаться в РФ только после его оценки соответствия техрегламенту 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», действующему с 15.02.13 года. Согласно этому документу предприятия, не принявшие декларацию на полиграфическое оборудование, которое они производят или продают, осуществляют свою деятельность незаконно.

Для того чтобы пройти декларирование, нужно, в первую очередь, подать заявку в аккредитованный сертификационный центр. После того как документ будет принят и обработан, заявитель выбирает схему проверки, собирает и предоставляет нужные документы. Важным этапом декларирования, без которого оформление декларации на полиграфическое оборудование невозможно – это испытания. Они могут проводиться в лабораториях заявителя или лаборантами, которые в установленном порядке аккредитованы Таможенным союзом. Кроме этого, предприятию разрешается заключать договоры на проведение испытаний с лабораториями, которых нет в реестре ТС.

Важный момент: получателем декларации на полиграфическое оборудование может быть только резидент РФ или других стран ТС. Если планируется ввоз импортного оборудования, производителю или дистрибьютору необходимо зарегистрировать представительство и подать заявку на декларирование от его имени.

Порядок принятия декларации на полиграфическое оборудование, утвержденный ТР ТС 010/2011

После подачи заявки, выбора схемы проверки, предоставления документов и проведения испытаний оборудования, эксперты органа сертификации изучают доказательства соответствия, устанавливают, насколько оборудование безопасно для потребителя. Если соответствие техрегламенту 010/2011 установлено, заявитель уведомляется о возможности принятия декларации на полиграфическое оборудование.

Специального бланка для этого документа нет: его можно оформить на обычном листе А4. При этом существует ряд обязательных данных, которые должны быть в декларации:

  1. Наименование, местонахождение заявителя, ОГРН.
  2. Название полиграфического оборудования, торговая марка, его код ТН ВЭД.
  3. Название техрегламента 010/2011.
  4. Наименование, местонахождение изготовителя.
  5. Данные о протоколе испытаний и выдавшей его испытательной лаборатории.
  6. Дата проведения декларирования.
  7. Регистрационный номер декларации.

После принятия декларация на полиграфическое оборудование в обязательном порядке регистрируется: ее данные вносятся в государственный реестр документов, подтверждающих соответствие разных видов продукции техрегламентам ТС. На декларации обязательно проставляется печать и подпись заявителя. Без этого документ не может считаться действительным.

Обратившись в компанию «БЕСТ-сертификация», вы гарантировано получите емкую грамотную консультацию по разным вопросам декларирования и сертификации, помощь в сборе доказательств соответствия, организации испытаний, оформлении декларации на полиграфическое оборудование и другие виды продукции.

Перечень необходимых документов

Для того чтобы пройти декларирование, необходимо предоставить:

  • документы, подтверждающие регистрацию заявителя в РФ или другой стране ТС;
  • документы, содержащие сведения о порядке производства оборудования, применяющихся для производства комплектующих и других материалах;
  • нормативные документы (для РФ продукции — это номер ТУ или ГОСТа);
  • товаросопроводительную документацию (для импортного оборудования): договор с на выполнение функции иностранного изготовителя. Если необходимо оформить декларацию на отдельную партию или единицу оборудования для полиграфии, то предоставляется контракт и инвойс;
  • сертификаты качества на комплектующие, инвентарь, оборудование (если они были оформлены);
  • сертификат СМК (если он был оформлен и если его наличие предполагает схема сертификации).

Действует декларация на полиграфическое оборудование не пяти лет. По истечении этого срока необходимо подать заявку на повторное проведение декларирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация