Обязательная сертификация продукции

Успешное завоевание рынка во многом зависит от качества продукции, ее соответствия тому уровню, который задан национальными и международными стандартами.
В России сегодня действует несколько систем стандартов, в соответствии с которыми организовываются производство и реализация, проводится обязательная сертификация продукции.
Основными стандартами считаются:

  1. ГОСТы – национальные стандарты, введенные в действие еще в СССР, и модернизированные в соответствии с развитием технологий. ГОСТы постепенно, по мере утверждения техрегламентов ТС, выводятся из обращения.
  2. Техрегламенты РФ – это стандарты государственного значения, действующие исключительно на территории РФ. Они так же, как ГОСТы, постепенно заменяются на техрегламенты ТС.
  3. Техрегламенты ТС – основные для этого сообщества стандарты. Отличаются большой сферой влияния.
  4. Международные стандарты: ISO, CЕ, Евро. Обязательную сертификацию товаров предполагают только стандарты СЕ и Евро. Первые обязательно соблюдаются при вывозе товаров в страны ЕС, а вторые действуют в ТС, их требования распространяются на транспортные средства (стандарты Евро регулируют количество вредных вещество в выхлопных газах ТС).

Проведение обязательной сертификации

Обязательная сертификация продукции проводится в одном, стандартном порядке, описанном в каждом из техрегламентов ТС (в них проверке соответствия посвящается отдельный раздел):

  1. Подача заявления на проведение проверки соответствия.
  2. Сбор и предоставление документальных доказательств законной деятельности заявителя и безопасности товаров или услуг.
  3. Отбор и исследования/испытания продукции.
  4. Анализ производства (предусмотрен лишь некоторыми схемами обязательной сертификации товаров).
  5. Оформление, регистрация сертификата соответствия. Если проводилось декларирование (одна из разновидностей проверки соответствия), заявителем принимается декларация соответствия.
  6. Маркировка товаров.
  7. Проведение контрольных проверок состояния товаров.

Доказательная база для проведения обязательной сертификации продукции.

Сбор документов – одна из важных и обязательных составляющих сертификации. Для того чтобы доказать легальность своей деятельности и качество своего продукта, предприятие предоставляет в центр сертификации:

  1. Заявку, оформленную по определенной форме.
  2. Документы о регистрации предприятия.
  3. Устав.
  4. Свидетельства собственности, договоры аренды помещений.
  5. Технические условия и прочие документы, в которых описаны производственные, другие процессы, связанные с выпуском товаров.
  6. Договоры, счета, накладные, подтверждающие то, что отгрузка партии товара действительно запланирована.

Обратившись в центр сертификации «БЕСТ-сертификация», вы можете рассчитывать на грамотную консультацию по вопросам оформления разрешительной документации, которая нужна именно вашему предприятию. У наших специалистов есть аккредитация для работы в разных системах стандартов ТС и РФ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация