Сертификация посуды

Когда нужна сертификация посуды, обращайтесь в компанию «Бестсерт». Наши специалисты помогут собрать пакет документов, составить заявку, выбрать образец для лаборатории и будут сопровождать на всех этапах оформления сертификата соответствия на данный вид товаров.

Особенности сертификации посуды

Любой товар для беспроблемного обращения на территории России и Таможенного Союза должен иметь все необходимые документы. Чтобы получить один из самых важных – сертификат соответствия действующим стандартам, нужно пройти специальную процедуру, включающую несколько этапов.

В Российской Федерации посуда, за исключением детской, нуждается в обязательном декларировании в национальной системе ГОСТ Р для подтверждения качества и безопасности. Производитель или реализатор товара получает протоколы испытаний, отданных для исследований образцов и оформляет декларацию соответствия на свой товар. Впрочем, к ним в добровольном порядке можно получить и сертификат соответствия. А что детская? Она должна проходить обязательную сертификацию соответствия ТР ТС о безопасности товаров для детей и подростков.

Особенности декларирования посуды

В список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации или получением декларации соответствия, входят посуда из стекла, металла, керамики, а также металлические столовые приборы. Процесс начинается с подачи заявки в организацию, имеющую лицензию на право заниматься оформлением сертификатов. К ней прилагается пакет документов, включающий:

  • свидетельства на предпринимательскую деятельность;
  • описание конструкции;
  • инструкции по применению;
  • стандарты, ТУ, ГОСТ на данный товар;
  • сертификат или декларация, полученные ранее.

После рассмотрения заявки сертификационный центр подбирает схему проведения декларирования, чаще всего для посуды используются следующие:

  1. Для серийно выпускаемого отечественного изделия. Она актуальна для получения декларации на посуду, производимую в Российской Федерации. Ее оформляют на три года в течение которых завод может производить и продавать любое количество единиц этого товара.
  2. Для товаров, ввозимых из-за рубежа. Оформлением посуды в этом случае занимается компания импортер, зарегистрированная в России. Зарубежный производитель или реализатор, не являющийся резидентом РФ, не может оформить на себя такой документ.
  3. Для разовой партии. Получаемый документ действителен для конкретной партии. Выдается с обязательным указанием количества единиц товара в ней.

Выбрав схему, отбирают образец для проведения лабораторных испытаний. Проводятся они в лаборатории, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Результаты испытаний вносятся в протоколы, а затем анализируются. Если продукция соответствует требованиям, которые в законах РФ прописаны для этого типа изделий, принимается решение выдать на данную посуду декларацию либо сертификат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация