Декларация на промышленные вентиляторы

Вентиляторы для промышленности в соответствии с техническим регламентом ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» подлежат обязательному декларированию. Так называется проверка соответствия устройств требованиям указанного регламента. Без декларирования и оформления декларации на промышленные вентиляторы не разрешается производить, импортировать, продавать эти устройства. От качества их конструкции зависит безопасность производственного персонала, состояние экологии, сохранность имущества производственной компании и ее сотрудников, государственной собственности.

Все эти вопросы призваны регулировать технические регламенты. Поэтому субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица, ИП) обязаны выполнять их требования. Особенность декларации на промышленные вентиляторы состоит в том, что обратиться за ее оформлением могут только резиденты РФ. В том случае, когда речь идет об импорте техники иностранного производства, изготовителю необходимо зарегистрировать в России свое представительство и провести декларирование при его участии.

Порядок оформления декларации регулируется ТР ТС 010/2011. В соответствии с нормативом инициировать процедуру проверки соответствия обязывается Российский производитель либо лицо, уполномоченное иностранным изготовителем. Именно он должен подать заявку в аккредитованный сертификационный центр. В этом документе подаются основные сведения о производителе (поставщике) и его продукции (в данном случае, о вентиляторах). После обработки заявки составляется план проверочных мероприятий, собираются доказательства соответствия, оборудование проходит испытания.

Без испытаний декларация на промышленные вентиляторы не может быть оформлена. Проводить их заявитель может самостоятельно, без участия сертификационного центра и аккредитованных лабораторий. В этом случае им предоставляются уже готовые протоколы испытаний. При оформлении договора на полное сопровождение, в т.ч. проведение испытаний, от заявителя требуется только предоставить возможность отобрать образцы вентиляторов.

После испытаний, проверки документов специалисты сертификационного центра уведомляют предприятие о возможности/невозможности оформления декларации на промышленные вентиляторы.

Принимает декларацию сам заявитель, оформляя ее по установленной форме. В ней обязательно указываются:

  • наименование предприятия;
  • название и тип вентиляторов;
  • наименование сертификационного центра, проводившего декларирование;
  • название технического регламента;
  • дата проведения проверки.

После оформления реквизиты декларации на промышленные вентиляторы обязательно вносят в единый реестр, на документе проставляется присвоенный ему регистрационный номер. Без этого декларирование не может считаться завершенным.

Документы, которые необходимо предоставить для оформления декларации на промышленные вентиляторы

Для проведения декларирования заявитель предоставляет в сертификационный центр:

  • заявку;
  • уставные, регистрационные документы;
  • эксплуатационные документы;
  • обоснование безопасности вентиляторов (при наличии);
  • технические условия для отечественных вентиляторов или номер нормативного документа;
  • контракт на поставку, товаросопроводительные документы на партию/единицу вентиляторов;
  • договор с иностранным изготовителем (для многократного ввоза импортных вентиляторов)

Декларацию на промышленные вентиляторы оформляют не больше, чем на пять лет. После этого снова необходимо подать заявку на проведение декларирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация