Сертификация газового оборудования

Всем товарам, предназначенным для применения, хранения, перемещения газообразного топлива, необходима такая процедура как сертификация газового оборудования. То есть перед их поступлением на рынок стран Таможенного союза, нужно подтвердить соответствие данных изделий техническому регламенту этого содружества, принятому в 9.12.2011 году под № 875.

Такой документ нужен для обращения на территории ТС любого газового оборудования, неважно произвели его в одной из стран Союза или за его пределами. Заказать его может производитель или поставщик, имеющий постоянную регистрацию в одной из стран ТС.

Газовое оборудование, требующее оформления сертификата

Обязательная сертификация газового оборудования необходима большому перечню товаров. Полный их список (с кодировкой) можно найти в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 92 от 24.04.2013 г. Подтверждение безопасности требуется:

  1. Отопительным приборам.
  2. Кухонной технике, то есть плитам, варочным панелям, духовкам, грилям и пр.
  3. Тепловому оборудованию для общепита и пищеблоков.
  4. Водонагревателям.
  5. Промышленному газовому оборудованию.
  6. Тепловым генераторам для животноводческих ферм.
  7. Контроллерам давления газа.
  8. Гибким шлангам для газовых горелок.

Выдается обязательный сертификат после проверки пакета документов, проведения исследований\испытаний образцов, анализа полученных результатов. В пакет документов должны входить следующие бумаги:

  1. Правоустанавливающие документы заявителя (производителя или реализатора продукции).
  2. Контракт (для импортной продукции).
  3. Описание конструкции изделия и принцип его работы.
  4. Проект с чертежами, схемами деталей, узлов, электро-цепей.
  5. Инструкции по установке, обслуживанию, ремонту изделия.
  6. Стандарты, ТУ, ГОСТ на данный вид оборудования.

Если есть какая-то иная документация, особенно касающаяся безопасности оформляемого товара, ее также сдают в орган по сертификации.

Декларирование газового оборудования

Не все газовое оборудование нуждается в обязательной сертификации. Есть несколько позиций, которым достаточно перед поступлением на рынки ТС оформить декларацию. Такой документ получают для:

  • туристических и портативных таганов и плиток;
  • бытовых осветительных приборов;
  • газогорелочных устройств;
  • брудеров для птичников;
  • средств авторозжига;
  • газорегулирующих и запорно-предохранительных элементов.

Газовое оборудование каждой из перечисленных выше групп должно отвечать, установленным для нее требованиям безопасности. Они перечислены в 4-ой статье техрегламента. Необходимо подтверждение, что изделия устойчивы к сжиганию топлива, локальным взрывам, воспламенению поверхности (собственных и прилегающих предметов), скоплению газов и пр. Испытания проводятся только в лабораториях, имеющих государственную аккредитацию.

  • схемы обязательной сертификации — 1с, 3с, 4с.
  • схемы декларирования – 1д, 2д, 3д, 4д.

Оформляются они на различные сроки — 1, 3 и 5 лет, а также н конкретную партию товара.

Специалисты компании «Бестсерт» помогут подобрать нужную схему сертификации или декларирования газового оборудования, разобраться в особенностях их оформления, правильно составить заявление, подскажут какие документы и образцы товаров для этого необходимы. Звоните нам по телефонам, указанным на сайте или обращайтесь в онлайн-поддержку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация