Декларация на оборудование

Различные виды оборудования в России и Таможенном союзе можно производить и реализовывать только в соответствии с 5-ю регламентами:

  1. 004/2011 – регулирует обращение низковольтного оборудования. Согласно документу низковольтными признаются устройства, работающие с переменным/постоянным напряжением 50-1000/75-1500 В.
  2. 010/2011 – устанавливает требования к различным машинам и оборудованию. Действие этого документа не распространяется на колесные ТС, медицинское оборудование, устройства для сетей связи, буровые платформы и другие виды оборудования, перечисленные в ст. 1 регламента.
  3. 012/2011 – утвердил требования к работе оборудования, применяющегося во взрывоопасных средах.
  4. ТР ТС 016/2011 – регламентирует безопасность аппаратов, работающих на газообразном топливе
  5. 020/2011 – установил требования к электромагнитной совместимости устройств.

Выпускаться в обращение перечисленные виды оборудования могут только после технической экспертизы, проверки документов предприятия и оформления сертификата или декларации на оборудование. Выдаются они, соответственно, после проведения сертификации или декларирования.

Сертификация и декларирование – две самые распространенные формы оценки соответствия продукции, оборудования, услуг и т.д. Отличаются они между собой порядком проведения проверки и оформления разрешительного документа.

Как оформляется декларация на оборудование

В каждом из перечисленных регламентов в разделах, посвященных процедуре подтверждения соответствия, описывается ее порядок, устанавливается необходимость проведения сертификации или декларирования. Обычно вместе с регламентом утверждаются приложения, в которых перечисляются те виды продукции, в данном случае оборудования, которое предприятие обязано проверять по форме сертификации или декларирования и оформлять сертификат или декларацию на оборудование.

Декларирование предполагает, что производитель или поставщик оборудования самостоятельно выбирает схему проверки, показатели, по которым будет тестироваться его продукция. Также ему дается право предоставить те доказательства соответствия, которые он считает достаточными для оценки ее качества, безопасности.

Заказчиком испытаний для декларации на оборудование может являться не сертификационный центр, как это происходит при сертификации, а само предприятие. Несколько упрощенный подход к оценке соответствия предполагает, что ответственность за достоверность предоставленных данных и сведений, указанных в декларации на оборудование, полностью ложится на предприятие.

Для того чтобы оформить документ, разрешающий производство, ввоз и продажу оборудования, необходимо:

  1. Обратиться с заявкой в аккредитованный сертификационный центр – такой, как компания «БЕСТ-сертификация». Наличие аккредитации у органа сертификации – это залог того, что декларация на оборудование или другие документы соответствия будут приняты в таможенных и других государственных контролирующих органах.
  2. После одобрения заявки предоставить необходимые документы. В каждом отдельном случае составляется индивидуальный перечень возможных доказательств соответствия.
  3. В числе доказательств соответствия обязательно должны присутствовать протоколы испытаний подконтрольной продукции. При этом заявитель может воспользоваться услугами как аккредитованной (схема 3д, 4д), так и добровольной лаборатории (схема 1д, 2д).
    — Для оформления декларации на оборудование по схеме 1д, 2д производитель/импортер/поставщик может предоставить протоколы испытаний, проведенных в лабораториях, выбранных по его усмотрению, даже в таких, что принадлежат его предприятию.
    — Для оформления декларации на оборудование по схеме 3д, 4д оборудование проверяется исключительно в аккредитованной лаборатории, которой Комиссия ТС разрешила проводить испытания. В этом случае ему необходимо самостоятельно отобрать и предоставить образцы своего оборудования в лабораторию.
  4. Полученные доказательства соответствия анализируются, эксперты выносят решение об оформлении декларации на оборудование.
  5. Заявитель уведомляется о том, что ему можно оформить документ. В нем он обязательно дает официальное подтверждение безопасности своей продукции.

После оформления декларация на оборудование регистрируется, производителю дается разрешение на маркировку товара единым знаком соответствия (ЕАС). Выдается декларация сроком максимум на пять лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация