БЕСТ-Cертификация

мы тут

Москва

ул. Енисейская, д. 7

позвоните нам+7(495)133-17-20   напишите намinfo@bestsert.ru

Маркировка знаком EAC – единым знаком обращения согласно ТР ТС

Маркировка знаком EAC

Маркировка единым знаком обращения EAC

Любая продукция, реализуемая на территории России, обязана иметь маркировку, наносимую на вкладыш, наклейку, этикетку. Маркировка знаком EAC проставляется на товарах, полностью соответствующих всем ТР ТС и прошедших процедуру сертификации. Это гарантирует потребителям, что продукция отвечает требованиям к качеству и безопасности, была легально ввезена на территорию РФ и имеет сервисную поддержку в российских офисах изготовителя.

Если на товаре нет маркировки EAC, он изымается из оборота, а компания, допустившая его к продаже (изготовитель или импортер в России), облагается штрафом в размере до 300 000 рублей.

Требования к маркировке

Действующие регламенты четко определяют особенности нанесения маркировки EAC. К основным требованиям относится:

  • Единый знак обращения EAC проставляется на каждой единице продукта в партии.
  • Знак маркировки не должен перекрываться другими сертификационными наклейками, никакая информация на этикетке не должна закрывать (полностью или частично) единый знак.
  • Размеры маркировки определяются производителем продукции или ее поставщиком, но не менее 5мм.
  • Допускается использование знака на белом или черном фоне: главное обеспечить их различимость и удобство восприятия для потребителя, для этого выбирается контрастное цветовое решение.
  • Единый знак обращения продукции наносится любым удобным для компании методом, обеспечивающим его сохранность на этикетке на протяжении срока использования продукта.

Изображение единого знака

Изображение единого знакаИзображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковую высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне.

ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).

 

Особенности EAC

Маркировать продукцию соответствующим знаком должны производители или импортеры продукции. Он был принят в обращение в 2013 году, вызвав ряд вопросов, в частности, фирмы интересовались, равнозначен ли EAC знаку соответствия РСТ. Единый знак обращения таможенного союза не заменяет собой РСТ. Он подтверждает, что товар прошел сертификацию по регламентам ТР ТС и соответствует их требованиям, тогда как РСТ подтверждает соответствие только российским стандартам.

Место для проставления маркировки устанавливается в регламентах. Запрещено размещать знак на места, отличные от указанных в нормативной документации.

Получить дополнительную консультацию можно по контактным телефонам центра сертификации «Бестсерт». Наши специалисты проведут комплексный консалтинг по маркировке EAC и ответят на все дополнительные вопросы.

Похожие статьи

Top