Использование сертификата и декларации выданных на другого заявителя

Использование чужого сертификата

Легально ли использование декларации или сертификата соответствия, выданных на другого заявителя?

Сертификат и декларация — это документы, подтверждающие соответствие продукции определенным требованиям и нормам (чаще всего Техническим регламентам Таможенного союза, реже — ГОСТам). Данная процедура требует определенных финансовых и временных затрат. В связи с этим, вопрос использования «чужой» декларации становится актуален в двух случаях:

  1. При реализации товаров, произведенных другим юридическим лицом, зарегистрированным на территории Таможенного союза. Напомним, что Россия также является страной-участницей Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС).
  2. При таможенном оформлении товаров, для которых в реестре имеются декларации и сертификаты, зарегистрированные на другое юридическое лицо.

Что касается первого случая, то вопрос решается с помощью оформления доверенности на право использования чужой декларации/сертификата. Доверенность оформляется держателем декларации / сертификата.

В тоже время «По мнению УТОВЭК ФТС России, заявитель может уполномочить любое иное лицо, правомочное выступать в качестве декларанта товаров, представлять в таможенные органы РФ документы о соответствии или сведения о них. Форма разрешения использования документов о соответствии законодательством РФ не определена.»

Соответственно, легально использовать документы о подтверждении соответствия можно лишь при наличии доверенности. Получить образец доверенности на использование чужой декларации о соответствии можно по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация