Лицензирование импорта щебня в РФ

Лицензия на ввоз щебня

В настоящее время ввоз щебня в РФ ограничен. Для беспрепятственного прохождения таможни требуется получение лицензии Минпромторга на импорт щебня. Ограничен к ввозу щебень из Украины и из прочих государств, не являющихся участниками Евразийского Экономического Союза (Абхазии, Турции, Финляндии и т.д.).

Правила ввоза щебня

Правила ввоза щебня регламентированы требованиями Постановления Правительства РФ № 773 от 30 июня 2018 года. Постановление о ввозе щебня №773 действительно 4 месяца — до 31 октября 2018 года.

Лицензированию подлежит импорт щебня, гравия, отсевов дробления, материалов из отсевов дробления и смесей, компонентами которых являются щебень, гравий и песок из следующих кодов ТН ВЭД ЕАЭС:

2517 10 100 0 — ГАЛЬКА, ГРАВИЙ, ЩЕБЕНЬ

2517 10 200 0 — ИЗВЕСТНЯК, ДОЛОМИТ И ПРОЧИЕ ИЗВЕСТНЯКОВЫЕ КАМНИ, РАЗБИТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕННЫЕ

2517 10 800 0 — ПРОЧИЕ ВАЛУНЫ И КРЕМНЕВЫЙ ГРАВИЙ

2517 49 000 0 — ПРОЧИЕ ГРАНУЛЫ, КРОШКА И ПОРОШОК ИЗ КАМНЕЙ ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 2515 ИЛИ 2516, КРОМЕ МРАМОРА

ВАЖНО! Согласно действующего постановления, срок окончания действия лицензии — 31 октября 2018 года.

Согласование Минстроя

Первым этапом в лицензировании щебня является получение согласования Минстроя РФ. Получить согласование Минстроя представляется возможным при наличии следующих документов:

  • заявление по соответствующей форме (образец Вы можете запросить у наших специалистов),
  • проект заключения о согласовании заявления о выдаче разовой лицензии,
  • документы, подтверждающие законность добычи и владения товаром (документы на карьер),
  • внешнеторговый договор (контракт) на импорт в РФ с дополнительными соглашениями к нему либо иной документ, подтверждающий намерения сторон,
  • копия документа (сведения) о постановке на учет в налоговом органе или о государственной регистрации,
  • протокол испытаний, подтверждающий качество щебня и нормы его радиологической безопасности, оформленные на изготовителя.

ВАЖНО! Протоколы испытаний предоставляются в оригиналах и должны быть оформлены на каждые 5000 тонн.

Срок получения согласования Минстроя — не более 15 рабочих дней.

Для щебня и гравия, предназначенных для строительства автодорог, дополнительно потребуется предоставить в таможенные органы декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011)

С 2018 года в комплект документов для Минпромторга входит оригинал сертификат происхождения, выданный Торгово-промышленной палатой страны изготовителя или другим уполномоченным органом.

Текст постановления № 773 от 30.06.2018 и Проект приказа Минстроя можно запросить у менеджеров «БЕСТ-сертификация».

Специалисты компании «БЕСТ-сертификация» организуют сертификацию щебня и получение протоколов испытаний от аккредитованной лаборатории в максимально возможные сроки, а также помогут с получением лицензии Минпромторга на импорт щебня, гравия и т.п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: