БЕСТ-Cертификация

мы тут

Москва

ул. Енисейская, д. 7

позвоните нам+7(495)133-17-20   напишите намinfo@bestsert.ru

Сертификация одежды

Сертификация одежды

Обязательная сертификация одежды

Изделия и материалы, производимые в ТС, ввозимые или экспортируемые с территории стран ТС, подлежат декларированию и/или сертификации соответствия, на основании чего в дальнейшем защищаются права потребителей. Это правило распространяется на все виды товаров, в том числе и на одежду для взрослых. Сертификация одежды является обязательной процедурой и проводится на основании регламента ТР ТС 017/2011, в котором представлены требования к изделиям из разных материалов, например, из различных видов кожи, меха, войлока.

Сертификация одежды, согласно ТР ТС 017/2011, подразумевает проведение испытаний и выдачу соответствующего протокола, а также получение либо сертификата, либо декларации о соответствии.

В основе классификации одежды в первую очередь используется такой критерий, как соприкосновение одежды непосредственно с телом человека. В зависимости от площади соприкосновения выделяем три группы одежды:

  • Одежда первого слоя
    Одежда, соприкасающаяся с кожей всей или почти всей поверхностью, например, нижнее белье, постельное белье, столовое белье (скатерти), купальники, корсетные изделия, чулочно-носочная продукция, сюда же относятся топы, футболки, майки
  • Одежда второго слоя
    Подразумевает одежда, имеющая ограниченный контакт с кожей, т.е. одевается поверх нижнего белья, например, блузки, юбки, платья, костюмы, головные уборы и т.д., а также чулочно-носочные изделия зимнего ассортимента
  • Одежда третьего слоя
    Это верхняя одежда, т.е. одежда, практически не контактирующая с поверхностью тела, к примеру куртки, плащи, шубы и т.д.

Сертификация и декларирование одежды, согласно тех. регламенту, выполняется следующим образом: заинтересованное лицо (например, производитель) собирает необходимые документы и подготавливает образцы продукции, которые в дальнейшем проходят экспертизу в наших специально оборудованных для этого лабораториях. После этого (при условии успешного прохождения тестов) оформляются затребованные документы.

В каких случаях оформляются декларации на одежду?

Декларация соответствия на одежду оформляется на все товары для взрослых, которые не относятся к одежде первого слоя.

  • Одежда и изделия швейные и трикотажные 2-го и 3-го слоя, в том числе халаты домашние, брюки спортивные, чулочно-носочные изделия зимнего ассортимента, имеющие ограниченный контакт с кожей, перчаточные изделия, платочно-шарфовые изделия.
  • Также под декларирование попадают материалы текстильные, в том числе обувные, мебельные, за исключением суровых тканей, требующих такой финальной обработки на производстве, как окрашивание и т.д., материалы нетканые, в т.ч. фетр, войлок.
  • Изделия текстильно-галантерейные, а именно покрывала, шторы, кружевные изделия и полотна, галстуки, гардинно-тюлевые изделия, шторы и проч.
  • Изделия кожгалантерейные, в т.ч. сумки, чемоданы, папки, чехлы, футляры и т.д.
  • Перчатки, рукавицы.
  • Ремни поясные и для часов
  • Обувь
  • Кожа искусственная
  • Кожа натуральная (для подкладки, галантерейная, для обивки) и кожаные изделия из нее (одежда, головные уборы)
  • Меха и изделия меховые, в т.ч. головные уборы, воротники, манжеты, рукавицы, чулки, носки, спальные мешки, покрывала и аналогичные изделия
  • Шкурки меховые выделанные

В одну декларацию можно объединить однотипные категории изделий, в зависимости от своего назначения каждая группа требует отельного декларирования одежды. То есть на шапки и, скажем, рубашки придется получать разные декларации.

В то же время идет деление по типу производства (швейное и трикотажное). В результате чего швейные и трикотажные изделия разделяются в отдельные декларации о соответствии, также у таких изделий отличаются первые четыре цифры кода ТН ВЭД.

Зная код тн вэд продукции, можно довольно быстро определить количество документов, которые необходимо оформлять. В случае сложностей с подборами кодом, специалисты БЕСТСЕРТ помогут подобрать коды ТН ВЭД для изделий легкой промышленности и рассчитают количество необходимых деклараций о соответствии одежды.

В каких случаях оформляются сертификаты соответствия на одежду?

Для одежды первого слоя предусмотрено получение сертификатов соответствия. Сертификаты соответствия на одежду являются обязательными для следующих видов одежды:

  • Одежда, которая относится к первому слою, т.е. имеет прямой контакт с кожей человека, к примеру, такие чулочно-носочные изделия, как колготки, чулки, гетры, легинсы, носки, подследники, кюлоты
  • Изделия бельевые нательные, в том числе майки, футболки, топы
  • Изделия купальные
  • Изделия корсетные (сюда относят корсеты, бюстгальтеры и аналогичные изделия)
  • Белье постельное, кухонное и столовое, а также полотенца
  • Носовые платки

Получить актуальную информацию о порядке выдачи декларации соответствия на одежду и сертификата соответствия проще всего, обратившись напрямую к нашим специалистам.

В отличие от декларирования, при сертификации можно использовать только протоколы испытаний, оформленные непосредственно лабораторией, имеющей договорные отношения с нашим органом.

Похожие статьи

Top