БЕСТ-Cертификация

мы тут

Москва

ул. Енисейская, д. 7

позвоните нам+7(495)133-17-20   напишите намinfo@bestsert.ru

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания

Обязательная сертификация продуктов питания в России

Все продукты питания, которые производятся и продаются на территории РФ, должны иметь соответствующую разрешительную документацию. Такой пакет документов выдается в результате осуществления обязательной сертификации продуктов питания. Для разных продуктовых групп предусмотрены свои стандарты и способы подтверждения качества и безопасности.

Сертификат или декларация на пищевую продукцию?

Раньше основанием для подтверждения качества продукции являлось соответствие ее утвержденным государственным стандартам – ГОСТам. Для получения сертификата соответствия продукты питания должны были проходить длительную процедуру, состоящую из череды разнообразных лабораторных испытаний.

С июля 2013 года изменен порядок сертификации продуктов питания. Данная процедура подразумевает подтверждение качеств данной группы товаров требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), с выдачей либо декларации соответствия на продукты либо свидетельства о государственной регистрации (для специализированных продуктов, пищевой продукции для детей и т.д.

Некоторые виды пищевой продукции не требуют обязательной сертификации в рамках Таможенного союза. Чтобы удостоверить их качество и безопасность, достаточно декларации соответствия, оформленной в соответствии с требования государственных стандартов РФ. Данное правило распространяется на такие товары:

  • продукты пчеловодства (мед, пчелиный воск, мумие и т. д.);
  • рыбная продукция;
  • корма и кормовые добавки;

Декларирование пищевой продукции подразумевает право производителей лично регистрировать свои товары в Органе по сертификации, основываясь на собственной системе доказательств качества и собственноручно заполненной декларации. Такой вид сертификации не умаляет ответственность производителя за качество товаров, а наоборот, резко повышает ее.

Итак, для законной реализации пищевой продукции на российском рынке на каждый товар должен присутствовать хотя бы один из перечисленных ниже документов:

  • сертификат соответствия требованиям ТР РФ или ТС;
  • декларация соответствия системы ГОСТ Р;
  • декларация о соответствии требованиям ТР ТС на пищевую продукцию.

В результате успешного прохождения сертификации продуктов питания и подтверждения безопасности, производитель получает не только подтверждающий документ, но и определенную маркировку на товары (знаки соответствия ЕАС или РСТ).

Профессиональное проведение испытаний, проверка качества упаковки и оформление документов надлежащим образом требуют опыта, определенных навыков и специфических знаний. Большинство производителей ценят свое личное время и усилия, поэтому предпочитают доверить сертификацию пищевых продуктов экспертам.

Похожие статьи

Top