Сертификация колбасных изделий

С 01.05.2014 года сертификация колбасных изделий проводится согласно с техрегламентом 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Колбасные изделия, произведенные из птицы, сертифицируются по регламенту ТС 021/2011.

В соответствии с двумя регламентами документ, подтверждающий соответствие колбасных изделий – декларация.

Порядок сертификации колбас

Сертификация колбас проводится в обязательном порядке, до выпуска их в обращение. На первом этапе изготовителю необходимо разработать Технические условия или Стандарт организации. Несмотря на то, что для оценки качества и безопасности колбасных изделий используются разные техрегламенты, схема проверки выглядит примерно одинаково:

  1. В аккредитованный сертификационный центр подается заявка с указанием наименования предприятия и его продукции, вида деятельности, кодов колбасных изделий.
  2. Предприятие после рассмотрения и одобрения заявки собирает и предоставляет необходимые доказательства соответствия.
  3. Для испытаний отбираются и передаются в лабораторию образцы колбасных изделий. Техрегламентами предусмотрены такие схемы, при которых можно предоставлять протоколы испытаний, проводившихся в аккредитованных и неаккредитованных в ТС лабораториях.
  4. После изучения документов сотрудники сертификационного центра выносят заключение о соответствии колбасных изделий ТР ТС.
  5. Если заключение положительное, оформляется декларация.
  6. После окончания проверки предприятие получает разрешение маркировать их упаковку знаком соответствия.

Выдается декларация соответствия либо на срок годности колбас, либо на другой срок, но не больше 5 лет. Когда срок действия документа закончится, предприятию необходимо подать заявку на повторную сертификацию.

Специалисты сертификационного центра «БЕСТ-сертификация» проконсультируют вас по вопросам оформления различных разрешительных документов. А также помогут собрать доказательства соответствия, в кратчайшие сроки получить необходимые декларации соответствия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
БЕСТ-Cертификация