С 01.05.2014 года сертификация колбасных изделий проводится согласно с техрегламентом 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Колбасные изделия, произведенные из птицы, сертифицируются по регламенту ТС 021/2011.
В соответствии с двумя регламентами документ, подтверждающий соответствие колбасных изделий – декларация.
Порядок сертификации колбас
Сертификация колбас проводится в обязательном порядке, до выпуска их в обращение. На первом этапе изготовителю необходимо разработать Технические условия или Стандарт организации. Несмотря на то, что для оценки качества и безопасности колбасных изделий используются разные техрегламенты, схема проверки выглядит примерно одинаково:
- В аккредитованный сертификационный центр подается заявка с указанием наименования предприятия и его продукции, вида деятельности, кодов колбасных изделий.
- Предприятие после рассмотрения и одобрения заявки собирает и предоставляет необходимые доказательства соответствия.
- Для испытаний отбираются и передаются в лабораторию образцы колбасных изделий. Техрегламентами предусмотрены такие схемы, при которых можно предоставлять протоколы испытаний, проводившихся в аккредитованных и неаккредитованных в ТС лабораториях.
- После изучения документов сотрудники сертификационного центра выносят заключение о соответствии колбасных изделий ТР ТС.
- Если заключение положительное, оформляется декларация.
- После окончания проверки предприятие получает разрешение маркировать их упаковку знаком соответствия.
Выдается декларация соответствия либо на срок годности колбас, либо на другой срок, но не больше 5 лет. Когда срок действия документа закончится, предприятию необходимо подать заявку на повторную сертификацию.
Специалисты сертификационного центра «БЕСТ-сертификация» проконсультируют вас по вопросам оформления различных разрешительных документов. А также помогут собрать доказательства соответствия, в кратчайшие сроки получить необходимые декларации соответствия.