Сертификация упаковки

В РФ обращение, применение и сертификация упаковки осуществляется согласно техрегламенту 005/2011, который ввели в действие летом 2012 года. В соответствии с этим нормативным документом, чье действие распространяется и на территорию Таможенного союза, качество и безопасность упаковки проверяются методами сертификации и декларирования.

Подлежит декларированию упаковка, изготовленная:

  • из металла;
  • из стекла;
  • из бумаги, картона, материала, который был произведен из картона и бумаги;
  • из дерева;
  • из полимерных материалов;
  • из комбинированных материалов, в .т.ч. упаковочно-этикеточные материалы.

Кроме этого, декларированию подлежат укупорочные средства. С перечнем видов упаковки, подлежащих обязательной проверке соответствия, можно ознакомиться в приложении № 1 к указанному выше техрегламенту.

Детальнее о порядке проведения декларирования упаковки.

Отличительная особенность декларирования состоит в том, что оно проводится по упрощенной схеме. Производителю упаковки или предприятию, которое ее импортирует, перепродает в РФ, в заявке на декларирование можно указать те параметры, по которым он хотел бы проверить упаковку.

Кроме этого, заявителю разрешается в числе других необходимых документов предоставлять протоколы исследований, испытаний упаковки. Испытания могут быть проведены в лаборатории, принадлежащей его предприятию (схема 1д). Либо в аккредитованной лаборатории, выбранной заявителем по своему усмотрению (схема 3д). Если сравнить декларирование упаковки по схеме 1д и 3д, то отличие последней в том, что исследования продукции можно проводить только в лабораториях, которые были аккредитованы и допущены контролирующим органом Таможенного союза к проведению подобных работ. При желании, заявитель может отобрать образцы упаковки и передать их в сертификационный центр для проведения исследований аккредитованными лаборантами.

Проводится декларирование упаковки в таком порядке:

  1. В сертификационный центр подается заявка на декларирование. В ней указывается наименование предприятия и другие его реквизиты, говорится о его желании пройти проверку соответствия. Также в документе обязательно перечисляются виды упаковки, которые выпускаются в обращение.
  2. После того, как заявка на декларирование упаковки будет принята в работу, представитель предприятия собирает документы, свидетельствующие о безопасности и качестве упаковки, о легальности производственной деятельности и т.д.
  3. Производитель или поставщик упаковки передает на рассмотрение протоколы ее испытаний или образцы для дальнейших исследований.
  4. Специалисты органа сертификации выносят экспертное решение. Если сертификация упаковки прошла успешно и решение вынесено положительное, предприятию разрешается оформить декларацию.

Для этого документа бланк государственного образца не предусмотрен, но определенный порядок его оформления все же существует. В нем обязательно должны указываться местонахождение, наименование производителя/поставщика, срок действия документа, перечисляться виды упаковки, их основные идентификационные признаки и т.д. Также при декларировании упаковки заявитель в документе соответствия обязательно дает официальное подтверждение безопасности упаковки для потребителя – этим форма декларации отличается от сертификата.

Обратившись к консультантам компании «БЕСТ-сертификация», вы сможете получить консультацию не только по вопросам декларирования, но и по правильному заполнению декларации.

Декларирование упаковки можно считать завершенным только после регистрации декларации на сайте Росаккредитации. Основные реквизиты документа вносятся в единый государственный реестр. Также важной составляющей декларирования упаковки является хранение лабораторных протоколов. Протоколы подтверждают безопасность упаковки в течение всего срока действия декларации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТ-Cертификация